MAN 2 MODEL PADANGSIDIMPUAN SIAP MENUJU PERLOMBAAN WAJAH BAHASA SEKOLAH TINGKAT NASIONAL

Medan, 23 Juni 2021 – Setelah melalui proses seleksi yang cukup ketat, akhirnya  MAN 2 Model Padangsidimpuan berhasil meraih posisi runnerup dalam ajang Perlombaan Wajah Bahasa Sekolah Tingkat SMA/SMK/MA sederajat yang diselenggarakan oleh Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara.

Adapun tujuan dari perlombaan ini adalah untuk menggalakkan penggunaan bahasa Nasional, Daerah dan Asing yang saat ini ada ditengah keberagaman masyarakat kita. Sesuai dengan motto PWBS ” UTAMAKAN Bahasa Indonesia, LESTARIKAN Bahasa Daerah, dan KUASAI Bahasa Asing” generasi muda diharapkan mampu menggunakan dan menempatkan penggunaan bahasa pada saat dia sedang berada ditengah-tengah masyarakat.

Dalam kompetisi kali ini terdapat beberapa sekolah unggulan yang ikut menjadi nominasi dalam Perlombaan Wajah Bahasa Sekolah, diantaranya : SMA Negeri 1 Beringin (Kab. Deli Serdang), MAN 2 Model Padangsidimpuan (Kota Padangsidimpuan), SMA Negeri 2 Kisaran (Kab. Asahan), SMK Negeri 2 Padangsidimpuan (Kota Padangsidimpuan), SMA Unggul DEL (Kab. TOBASA), dan MAN Insan Cendikia (Kab. Tapanuli Selatan).

Daftar Nama Sekolah/Madrasah Finalis PWBS Tingkat Provinsi Sumatera Utara

Penyerahan penghargaan PWBS tahun 2021 dilakukan di hotel Radisson Medan dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Sumut diwakili Kepala Cabang Dinas Medan Selatan, R.Zuhri Bintang MPd, Kepala Balai Bahasa Sumatera Utara, Dr. Maryanto, M.Hum para kepala sekolah dan undangan lainnya. Pelaksanaan kegiatan dengan prokes ketat dan wajib bermasker. Dalam menerima Penghargaan tersebut Bapak Kepala MAN 2 Padangsidimpuan, Bapak Rustam Efendi, S.Pd, hadir didampingi oleh Bapak Ahmad Husein Harahap, S.Pd, (Guru Bahasa Indonesia MAN 2 Padangsidimpuan).

Pemenang PWBS Tingkat Provinsi Sumatera Utara (Tengah kiri : MAN 2 Padangsidimpuan dan  MAN IC Tapsel) bersama dengan siswa/siswi duta bahasa Sumatera Utara

Panitia kegiatan acara Agus Bambang Hermanto MPd, menyebutkan perjalanan penghargaan wajah bahasa sudah beberapa tahun dilaksanakan guna memantapkan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar utamanya untuk masyarakat Sumatera Utara.

Awalnya, kata dia, penghargaan diberikan untuk lembaga pemerintahan. Selanjutnya untuk lembaga berhubungan dengan  rumah makan, restoran dan hotel. Selanjutnya kepada lembaga pendidikan Sekolah Menengah Pertama(SMP), selanjutnya penghargaan untuk media.

“Tahun ini diberikan untuk tingkat SMA/MA Sederajat, sebagai upaya peningkatan kompetensi dalam berbahasa Indonesia yang baik dan benar Para pelajar tingkat menengah ini diharapkan menjadi duta dalam penggunaan bahasa Indonesia dalam lingkup sekolah maupun masyarakat,”ujarnya.

Sehingga sambung dia, penghargaan ini sebagai pendorong kemajuan bagi pelajar untuk meningkatkan kemampuan mengutamakan  berbahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah dan menguasai bahasa asing.

Foto bersama Kepala Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara dengan para pemenang

Jaga Wajah Bahasa Di Sekolah

Sedangkan Kepala Balai Bahasa Sumatera Utara, Dr  Maryanto, M Hum, menyampaikan, dengan kegiatan ini diharapkan para pelajar di Sumatera Utara, untuk ikut serta menjaga agar wajah bahasa di sekolah berlangsung dengan baik.

Terlebih,Sumatera Utara tercatat sebagai provinsi yang pernah menyelenggarakan Kongres Bahasa Indonesia pada tahun 1954.

“Catatan sejarah ini sekaligus menguatkan pentingnya penghargaan wajah bahasa di sekolah,” katanya.

Dia juga menyebutkan objek penilaian bagi sekolah yang dinilai ini termasuk penggunaan Bahasa Indonesia untuk nama gedung,nama lembaga,nama sarana umum, ruang pertemuan, produk jasa serta nama jabatan.

Sementara, Drs R Zuhri Bintang yang mewakili Kepala Dinas Provinsi Sumatera Utara, memberi apresiasi atas kegiatan ini dan berharap akan ada kelanjutan dari program ini, guna memastikan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar di sekolah sangat diutamakan.

“Dinas Pendidikan Sumut, sangat mendukung kegiatan ini dan berharap slogan mengutamakan  berbahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah dan menguasai bahasa asing turut serta membangun pola pikir para pelajar dalam mewujudkan Sumut Bermartabat.

Dengan keberhasilan tersebut maka MAN 2 Padangsidimpuan didaulat menjadi wakil Provinsi Sumatera Utara bersama dengan SMAN 1 Beringin Deliserdang, untuk maju ke ajang Perlombaan Wajah Bahasa Sekolah Tingkat Nasional. Semoga MAN 2 Padangsidimpuan dapat memberikan hasil terbaik ditingkat Nasional. (RK Manda)