Cara Mudah PRINT OUT NISN VALID | Kelengkapan Berkas PPDB MAN 2 Padangsidimpuan TP. 2022/2023

Assalamu ‘alaikum wr. wb, sehubungan dengan akan dibukanya pendaftaran peserta didik baru (PPDB) di MAN 2 Padangsidimpuan, dan salah satu syarat yang harus dilengkapi adalah harus memiliki print out NISN yang valid. Apa sebenarnya NISN yang Valid itu?, Bagaimana cara mendapatkannya?, Apakah kita bisa cetak sendiri?, Bagaimana bila NISN tidak ditemukan?. Untuk menjawab semua pertanyaan itu, kami akan uraikan satu persatu berikut ini.

Apakah yang dimaksud dengan NISN yang Valid ?

Setiap siswa/i yang terdaftar pada satuan pendidikan mulai dari tingkat SD/MI, SMP/MTs dan SMA/SMK/MA pasti memiliki NISN. Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) mulai diusulkan sejak siswa duduk dibangku sekolah dasar (SD/MI). NISN pada umumnya terdiri dari 10 digit angka. Setiap NISN memuat data identitas pribadi siswa yang hanya dapat dimiliki oleh siswa itu sendiri.

Bagaimana cara mendapatkan NISN ?

Seperti yang sudah dijelaskan tadi bahwa setiap siswa secara otomatis pasti sudah memiliki NISN pada saat ia terdaftar disatuan pendidikan, mulai dari tingkat dasar hingga tingkat menengah atas. Untuk mengetahui apakah siswa sudah terdaftar NISN nya atau tidak, silahkan cek disini.

Adapun langkah-langkah untuk mengecek atau mengetahui NISN siswa sudah valid atau tidak silahkan ikuti petunjuk berikut ini

Pertama, Searching di Google CEK NISN

Setelah itu klik, kemudian akan muncul tampilan seperti berikut

Setelah itu isilah data pada kolom yang ada sesuai dengan data yang ada, pastikan data yang dimasukkan benar, perhatikan penulisan Huruf dan tanggal lahir serta kode Captcha. Kesalahan penulisan dapat menyebabkan NISN tidak ditemukan.

Jika data yang dimasukkan sesuai, maka akan muncul tampilan seperti berikut ini

Selanjutnya tinggal di cetak/Print out, dengan cara tekan tombol CTRL + P pada keyboard komputer kamu, dan akan muncul tampilan seperti berikut.

Setelah di cetak maka, lembaran hasil print itu lah yang kamu lampirkan bersama dengan berkas persyaratan lainnya.

Bagaimana Bila NISN tetap tidak ditemukan, padahal semua data yang dimasukkan telah benar?

Apabila NISN tetap tidak ditemukan meski sudah benar data yang dimasukkan, maka silahkan lapor pada operator sekolah asal untuk dicek kembali apakah data siswa sudah diinput pada aplikasi dapodik/emis sekolah/madrasah asal

Demikian informasi ini disampaikan, semoga bermanfaat!